Политика

Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности для экс-президентов

Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности для экс-президентов

Владимир Путин подписал закон, расширяющий гарантии для бывшего президента и его семьи.

С этой инициативой ранее выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Она соответствует принятым поправкам к Конституции.

Закон предполагает, что бывший президент после ухода становится неприкосновенным: его нельзя привлекать к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, допросить, подвергнуть обыску или досмотреть.

Эти принципы распространяются в том числе на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.

Лишить привилегий бывшего главу государства может только Совфед на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении. Соответствующее решение должны будут принять две трети парламентариев каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов нижней палаты и при наличии заключения специальной комиссии.

Более того, эти обвинения должны будут подтвердить Верховный и Конституционный суды. Верхняя палата обязана решить вопрос о лишении неприкосновенности не позднее чем за три месяца после выдвижения обвинения. В противном случае он будет отклонен.

Как отмечал Клишас, неприкосновенность экс-президента по истечении полномочий предусмотрена и в других странах.

 

Источник: ria.ru

Изображение взято с сайта: ria.ru