Военный обозреватель

Российские новинки 2020 года в военной сфере

Фото из открытых источников

Российская Федерация развивает оборонный потенциал и вводит в эксплуатацию новое вооружение, зачастую не имеющее аналогов в мире. Общественно-политический журнал «ПолитЭксперт» назвал основные достижения российского военно-промышленного комплекса в 2020 году.

Одно из самых значительных достижений российского ВПК — ракетный комплекс «Авангард», который встал на боевое дежурство 27 декабря 2019 года в Ясненской ракетной дивизии. Скорость управляемого боевого блока комплекса «Авангард» достигает 20 Махов — это около 25 тысяч км/ч. Обнаружить ракету, которая двигается с такой скоростью, не может большинство существующих в мире РЛС — заявил Юрий Кнутов, военный историк, глава музея войск ПВО города Балашиха.

В 2020 году, как добавил Кнутов, в России начали развертывание системы «Кинжал» на базе самолетов МиГ-31. Испытания системы стартовали еще в прошлом году, но в 2020 году «Кинжал» появился на боевом дежурстве в разных регионах России.

Российская армия испытала лазерный комплекс «Пересвет» в Сирийской Арабской Республике. Эксперт Кнутов, кроме того, напомнил о подводном беспилотном ядерном аппарате «Посейдон». «О «Посейдоне» в последнее время не вспоминают, но не так давно состоялось погружение аппарата «Витязь» в Марианскую впадину — технологии в основе «Витязя» могут быть задействованы в «Посейдоне»», — сказал эксперт.

Источник