Военный обозреватель

Россия разогнала гиперзвуковую ракету «Авангард» до скорости в 28 МАХ

Российские военные смогли разогнать новейшую гиперзвуковую ракету до скорости в 28 МАХ.

Российский ракетный гиперзвуковой комплекс «Авангард», начиная с 2012 года, был испытан российскими военными пять раз, при этом, как утверждается, боевую часть ракеты удалось разогнать до максимальной скорости в 28 МАХ, что является на сегодняшний день абсолютным рекордом.

«Минобороны опубликовало новые данные о скорости полета гиперзвукового блока ракетного комплекса "Авангард". Он разгоняется до 28 Махов, следует из "Основных итогов деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в 2012-2020 годах", которые имеются в распоряжении РИА Новости. Это примерно 7,5 километра в секунду», — сообщает российское информационное агентство «РИА Новости».

Примечательным является тот факт, что ранее российские военные заявили о возможности дополнительного увеличения скорости полёта боевой части ракеты, в случае возникновения подобной необходимости – по оценкам аналитиков, ракета может развить скорость до 35  МАХ, однако, на сегодняшний день в этом нет никакой целесообразности.

Специалисты отмечают, что в перспективах российские военные вполне могут начать разработку и иных гиперзвуковых ракетных комплексов, способных доставлять к цели большое количество боевых частей, однако, возможностей того же комплекса «Авангард» будет достаточно для нахождения на вооружении и до 2040 года.

Источник