Военный обозреватель

Усиливаются бои на границе Эфиопии и Судана

Боевики эфиопских негосударственных формирований провели серию атак на позиции суданской армии на границе двух государств в районе Бенишангуль-Гумуз. Их действия поддерживала армия Эфиопии, в том числе огнём тяжёлых артиллерийских систем. Кризис на суданско-эфиопской границе разворачивается уже несколько дней. Эфиопское командование называет происходящее «антитеррористической спецоперацией», избегая подробностей.

Обозреватели связывают действия эфиопской армии с усилением насилия в регионе Бенишангуль-Гумуз, где находится крупнейшая ГЭС Африканского континента, происходящим в последние несколько месяцев. Аддис-Абеба связывает его эскалацию с происками Судана, желающего изменить границу в свою пользу.

В свою очередь, 19 декабря суданцы перебросили на северный участок границы в районе провинции Гедареф  дополнительные силы, чтобы выдавить из спорных районов эфиопских тыграи — которые одновременно воюют с центральным правительством Эфиопии, и пытаются сдвинуть суданскую границу в свою пользу.

Источник