Военный обозреватель

«Балканский поток» запустят 30 декабря

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что газопровод "Балканский поток" стартует 30 декабря. Речь идет об официальной церемонии, фактические же поставки могут начаться и раньше.

Газопровод уже заполнен газом, проведена пробная перекачка. Вучич отметил, что это не афишировалось широко, но вскоре состоится "небольшой праздник".

"Пробный газ прошел через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря все стартует, как я и обещал. Перед самым концом года мы устроим небольшой праздник, я думаю, отметим этот день", — цитирует его ТАСС.

Вучич отдельно отметил: Сербия начнет получать газ "от болгарской до венгерской границы", газопровод целиком новый. После его пуска останется сделать вторичную газификацию — провести коммуникации в пределах страны.

"Много работы было в этом году, нелегко было успеть, но это стратегические и ужасно важные вещи для развития нашей страны", — заключил он.

"Балканский поток" — ответвление "Турецкого потока" через территорию Болгарии в Сербию. Газопровод от границы с Турцией до Сербии будет строить оператор болгарской газотранспортной системы "Булгартрансгаз". Прокладкой от границы с Болгарией до Венгрии занимается совместное предприятие "Газпрома" и "Сербиягаза" Gastrans d.o.o. Novi Sad.

Источник