Военный обозреватель

Сирийские С-300 отстрелялись по израильским целям

В ночь с четверга на пятницу израильские воздушные силы нанесли ракетный удар по сирийскому городу Масьяф в провинции Хама, а также по району Тартуса. При этом по крылатым ракетам, запущенным израильтянами, отстрелялись сирийские С-300, поставленные ранее Россией после того, как ЗРК С-200 ПВО Сирии по ошибке атаковали российский Ил-20. Первый из комплексов С-300 появился в Сирии возле Масьяфа.

По данным информационного агентства SANA, атака израильтян была отражена находящимися в Масьяфе сирийскими С-300. При нанесении ударов боевые самолеты Израиля находились в воздушном пространстве Ливана.

ЗРК С-300 неслучайно дислоцированы именно в Масьяфе. В районе их размещения находятся ЗРПК «Панцирь». Прямое расстояние от Масьяфа до пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе составляет около 45 км и порядка 50 км – до авиационной базы Хмеймим. Таким образом, С-300 могут обеспечивать защиту не только объектов в провинции Хама, но и российские военные базы в Тартусе и Латакии. Кроме того, благодаря удачному расположению ЗРК способны противостоять авиации Израиля, атакующей сирийскую территорию со стороны Ливана.

По мнению некоторых экспертов, цель израильских ракетных атак – проверка боеспособности С-300, стоящих на вооружении Сирийской Арабской Республики.

Источник