Аналитика

«История, рассказанная народом»: вышла одиннадцатая книга серии

 

В этом году изданы две книги серии «История, рассказанная народом», посвящённые 75-летнему юбилею отечественной атомной отрасли. Они содержат воспоминания ветеранов и рассказы работников отрасли о своих близких и коллегах в годы Великой Отечественной войны. Очередной том проекта вышел из печати 21 декабря 2020 года. Подробности – в материале profiok.com.

В уходящем году наша страна отметила много памятных дат. В их число вошли 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летний юбилей российской атомной промышленности. Поэтому специальный выпуск книги «История, рассказанная народом» решено было подготовить на основе рассказов о деятельности атомщиков в годы Великой Отечественной войны. Количество историй, собранных сотрудниками организаций атомной отрасли, оказалось столь велико, что юбилейной дате посвящены два тома серии (первый вышел в августе 2020 года).

Книга открывается статьёй Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованной в июне 2020 года и включённой в издание по согласованию с управлением пресс-службы и информации президента РФ. В этой важной работе, которая сегодня переведена на многие языки мира, речь идёт о причинах Второй мировой войны и об ответственности держав-победительниц за сохранение и совершенствование современной системы международных отношений. Однако в начале статьи президент говорит не о политике, а том, что значит Великая Отечественная война для каждого гражданина нашей страны.

«Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции», – пишет Владимир Путин.

Именно из таких материалов о Великой Отечественной войне – очень личных, по-своему уникальных, кем-то записанных или бережно хранимых в памяти потомками ветеранов, – состоит книга «История, рассказанная народом».

На страницах нового тома серии – рассказ о почётном гражданине города Северска Николае Сергеевиче Осипове, призванном в Красную Армию перед самым началом войны. Он нёс военную службу при госпитале, а в период Советско-Японской войны перевозил раненых на санитарных судах через реку Уссури. После войны начал работать на Сибирском химическом комбинате (входит в Росатом), вырос до главного инженера завода разделения изотопов, работал над модернизацией энергосистемы комбината. Имеет 18 авторских свидетельств, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», стал лауреатом Государственной премии СССР.

Читая подобные биографии, понимаешь, что Великая Отечественная война не только коснулась каждого гражданина Советского Союза, его семьи и близких. Она серьёзно повлияла на дальнейшую судьбу нашей страны, во многом определила направления её будущего развития, в частности, создание и развитие отечественного атомпрома и появление ядерного щита, который сегодня является одним из ключевых факторов национальной безопасности.

Главный научный сотрудник НИКИЭТ, заслуженный изобретатель Российской Федерации Георгий Иванович Гречко, воспоминания которого опубликованы в книге, на фронте не был: когда началась война, ему было всего 11 лет. Вскоре после окончания войны он поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, по окончании которого пришёл на работу в только что созданный НИИ-8 (НИКИЭТ). Он проектировал ядерные реакторы, теплообменные аппараты, участвовал в разработке первой отечественной атомной подводной лодки проекта 627 К-3, впоследствии получившей название «Ленинский комсомол», разрабатывал атомные станции малой мощности для труднодоступных районов. На страницах книги «История, рассказанная народом» опубликованы рассказы Георгия Ивановича о встречах с директором НИИхиммаш Н.А. Доллежалем, о ходе разработки активной зоны так называемого сверхмощного реактора, о создании принципиально новой энергетической установки для подводных лодок.

Одним из создателей первой ядерной паропроизводящей установки водо-водяного типа для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» был Георгий Александрович Станиславский, рассказ о котором также размещён в издании. Сразу по окончании войны он закончил техникум, затем – институт химического машиностроения, после чего был направлен в НИКИЭТ. Станиславский участвовал в пусконаладочных и швартовых испытаниях подводных лодок, исследовал их состояние после испытаний, руководил работами по модернизации АПЛ и совершенствовал режимы их эксплуатации, участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий на подлодках.

Словом, преемственность налицо: дело всего народа, отстоявшего безопасность и независимость нашей Родины, после Великой Победы каждый продолжал на своём месте, восстанавливая страну, внося вклад в её конкурентоспособность, обеспечивая сохранность её границ и технологический уровень, гарантирующий долгие годы благополучия и мирной жизни.

Поясним, что проект «История, рассказанная народом», который реализуют Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), изначально задумывался ради сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Организаторы проекта решили собрать под одной обложкой воспоминания ветеранов и документы из семейных архивов. По их мнению, это даст возможность будущим поколениям в каждой семье прочувствовать, какой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом.

Кроме того, проект решает и другие задачи: например, объединяет старших и младших членов семьи при подборе материалов для книги, в результате чего молодые люди начинают воспринимать историю своей семьи как часть истории России. Этой идее созвучны слова Владимира Путина из статьи, открывающей книгу: «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Источник