Военный обозреватель

Китай принял на вооружение самый лёгкий крупнокалиберный пулемёт

Во время недавних учений морской пехоты НОАК в руках одного из бойцов «засветился» новый крупнокалиберный пулемёт. По заявлениям китайской прессы, это может быть самый лёгкий и компактный представитель своего класса в мире.

Журналисты китайского телеканала CCTV сообщили, что на официальных кадрах с учений морской пехоты НОАК мелькнул новый пулемёт калибра 12,7 мм. По их заявлению, это может быть один из компактнейших и легчайших крупнокалиберных пулемётов в мире из стоящих на вооружении.

Подробностей о новой пушке никаких не известно — ни названия, ни детальных характеристик. Отмечается, что внешне новинка очень похожа на 12,7-мм пулемёт QJZ-89, используемый китайскими силовиками с конца 1990-х (см. заглавное фото). Заметно отличаются лишь прицельные приспособления и патронный короб. Предполагается, что именно на базе QJZ-89 пулемёт и сделан, отличаясь от него пониженным весом — до 20 кг вместе со станком вместо 26 кг у QJZ-89. Если эта гипотеза верна, то новый пулемёт действительно является самым лёгким в своём классе.

Впрочем, пока всё писано вилами по воде, — даже нормального изображения новинки найти не получается. Разумнее будет подождать, когда китайцы преодолеют свою любовь к секретности и сделают официальную презентацию.

Источник