Военный обозреватель

Киев обвиняет Москву в попытке украсть украинское «супероружие»

Как заявляют представители Службы безопасности Украины (СБУ), в входе оперативных мероприятий ими раскрыты агентурные сети и задержана группа агентов, якобы пытавшихся украсть и передать России чертежи украинского «супероружия» — ракеты «Нептун». Сообщают РИА Новости, ссылаясь на отчет пресс-службы ведомства в Facebook.

СБУ сообщает, что их сотрудниками пресечена деятельность четырех агентурных сетей и, по их же заявлению, задержано 11 российских агентов. При этом один из них, как утверждают украинские контрразведчики, украл и пытался осуществить передачу иностранному государству секретную документацию по ракетному комплексу «Нептун», который Киев считает своим инновационным оружием.

Ранее командующий ВМСУ Алексей Неижпапа в отношении ракет «Нептун» заявлял, что это прорыв в ракетостроении, а Украина является одной из немногих стран в мире, имеющих технологические мощности для создания ракет такого класса. Этими же ракетами экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и вовсе собирался за несколько минут уничтожить Крымский мост и корабли ВМФ РФ, базирующиеся Чёрном и Азовском морях.

На самом деле, Киев весьма преувеличивает «инновационность» своего вооружения. Как отмечает профессор Академии военных наук России Сергей Горбачев, крылатая ракета противокорабельного комплекса «Нептун», не может представлять собой какую-либо военную тайну для армии РФ. Изготовленная на основе разработанной 20 лет назад российской ракеты Х-35, она устарела по современным меркам. «Нептун» дозвуковая, легко обнаруживаемая и сбиваемая современными средствами ПВО ракета.

Ранее сообщалось, что Украина разработает снайперскую винтовку высокой мощности.

Источник