Военный обозреватель

«Мы выходим на рассвете, из Сахары дует ветер…»

Российские военные помогли властям ЦАР победить боевиков

27 декабря в Центральноафриканской республике прошли выборы президента и депутатов нижней палаты парламента. Несмотря на ожидаемые мелкие провокации, выборы прошли организованно и мирно, не в последнюю очередь благодаря поддержке международного сообщества. Голосование проходило с 6 утра по местному времени до 16.00.

Премьер-министр ЦАР Нгераба Фирмин сообщил об успехе выборов в Фейсбуке: «Несмотря на угрозы и запугивания всех видов предпринимателей насилия, народ сегодня массово проголосовал как внутри страны, так и за ее пределами. Жаль продавцов иллюзий, которые теперь предстанут перед судами за попытку дестабилизации страны и бойкотирование выборов недемократическими средствами. Я горжусь нашим народом и говорю им спасибо. Спасибо партнерам страны, которые поддержали правительство в создании условий для организации этих выборов. Народ проголосовал! Молодцы!»

На всех участках для голосования присутствовали международные представители из MINUSCA (Миссии ООН в ЦАР), России, Евросоюза, Африканского союза, Национального совета молодежи ЦАР (CNJ), Высшего совета по коммуникациям (HCC), Конституционного суда, Национального центра по наблюдению за избирательным процессом (ONE), НПО «Nous sauverons le pays» и политического движения Arc en ciel.

Нужно отметить, что правительство ЦАР дало возможность принять участие в голосовании беженцам. После начавшихся в 2013 году религиозных конфликтов между христианами и мусульманами многие жители ЦАР бежали из страны в соседние страны, ряд которых поддержали регистрацию беженцев из ЦАР в качестве избирателей на выборах 2020 года.

Отказались предоставить право голосования беженцам из ЦАР Демократическая республика Конго, Республика Конго и Чад. Камерун и Судан такое право дали.

Европейский центр геополитического анализа (Europäisches Zentrum für Geopolitische Analyse e.V.) сразу после завершения выборов провел Zoom-конференцию с участием международных наблюдателей. По их мнению, а также по данным ООН и Национальной избирательной комиссии ЦАР, голосование было полностью легитимным. Несмотря на усилия вооруженных группировок сорвать избирательный процесс, вооруженные силы ЦАР при помощи российские инструкторов и миротворцев ООН обеспечили безопасность на выборах.

За долгие десятилетия беззакония и хаоса эти были первые мирные выборы в стране.

На президентский пост вначале претендовало два десятка кандидатов человек, но в финальный список попали лишь 17. Среди тех, кого Верховный суд ЦАР не допустил к участию в выборах, был Франсуа Бозизе, до 2013 года возглавлявший ЦАР. Суд заявил, что 74-летний Бозизе не удовлетворяет требованию «хорошей морали» для кандидатов из-за санкций ООН против него за предполагаемые убийства, пытки и другие преступления.

Франсуа Бозизе

Однако Франсуа Бозизе, которого на политический олимп возвел еще бывший император-людоед Бокасса, не смирился с крушением своих надежд вернуться к власти, и вокруг него сплотились банды боевиков, решивших взять столицу республики Банги штурмом и тем самым подтвердить максиму, что «винтовка рождает власть».

Франсуа Бозизе Янгувонда родился 14 октября 1946 года в габонском селении Муила в семье полицейского, выходца из ЦАР. Учился в военном училище, капитаном Бозизе стал в 1975 году, а уже в 1978 в возрасте 32 лет стал бригадным генералом. Высокое звание ему присвоил самопровозглашенный император Центральноафриканской империи Жан Бедель Бокасса после того, как Бозизе избил французского унтер-офицера, посмевшего проявить неуважение к монарху-людоеду.

После свержения Бокассы в 1979 году Бозизе стал министром обороны ЦАР. Дальнейшая его карьера изобиловала взлетами и падениями на фоне непрекращающихся путчей и переворотов. Неизменной была лишь прочная связь Бозизе с Францией, куда он постоянно наведывался – то на стажировку, то в поисках политического убежища.

В 2003 году при Бозизе сам возглавил военный путчи и при помощи наемников из Чада стал Президентом ЦАР.

Центральноафриканская Республика с изобилием пахотных земель, частыми дождями, изобилием полезных ископаемых, нетронутой дикой природой, а также небольшим населением должна бы быть богатой страной. Однако, несмотря на этот потенциал, большая часть населения живет в условиях растущей бедности. Средняя продолжительность жизни мужчин снижается на шесть месяцев каждый год, ВВП на душу населения составляет всего $ 456.

Почему ЦАР пришла в упадок в последние годы, когда так много других африканских государств продвигались вперед? Такие факторы, как отсутствие выхода к морю и низкий уровень иностранной  финансовой помощи, безусловно, важны, но главная причина в том, что президент Франсуа Бозизе и его правительство никогда не интересовались национальным развитием. Бозизе интересовался лишь обогащением себя, своей семьи и своего клана. Он боялся сильной армии и целенаправленно держал вооруженные силы страны (FACA) и полицию слабыми. Это, в свою очередь, означало, что правительство не могло ни победить многочисленных боевиков, ни даже просто контролировать свою территорию, оставив ее на растерзание вооружённым группировкам, бандитам и браконьерам.

При этом Бозизе и его окружение обзавелись крупной недвижимостью в Буркина-Фасо и Южной Африке. Контрабанда алмазов и коррупция затрагивают самые высокие уровни власти ЦАР. В 2004 году, примерно через год после того, как он пришёл к власти в результате переворота, президента Бозизе ненадолго задержали в аэропорту Германии с портфелем, полным бриллиантов.

Бозизе подвергся резкой критике со стороны президента Франции Саркози во время их краткой личной встречи в Елисейском дворце в ноябре 2007 года. Возникшую напряженность удалось снять в результате урегулирования спора между правительством ЦАР и французской нефтяной компанией TOTAL, а также подписанием сделки с французской компанией AREVA на разработку урановых ресурсов ЦАР.

В 2013 году Бозизе был свергнут в ходе очередного военного переворота и бежал из страны. Президентом ЦАР в 2016 году избрали ректора Университета Банги, профессора математики Фостен-Арканжа Туадера, который вскоре пригласил в страну российских военных.

31 марта 2018 года президент Туадера появился на параде в честь независимости ЦАР в сопровождении российских охранников в форме без знаков различия и принял парад первой роты армии ЦАР, полностью подготовленной российскими специалистами, обмундированной в российский камуфляж. Парад принимали также российские офицеры.

РИА «Новости» сообщило, что договоренности о российском перевооружении армии ЦАР были достигнуты в октябре 2017 года в Сочи, во время визита туда президента Туадеры. Он просил подготовить два батальона (1,5 тысячи человек) со стрелковым вооружением, гранатомётами и бронетехникой. Для этого нужно было снять ограничения ООН на поставку вооружений в ЦАР. ООН согласилась частично снять для Москвы, что открыло дорогу реализации двусторонних соглашений.

Президент Туадера распорядился передать российским военным целый штат автомобилей «Форд» стоимостью полтора миллиона долларов, ранее подаренных ЦАР американцами в рамках военной помощи. Сообщалось, что под охрану россиян перешли алмазные копи и урановый рудник, ранее охранявшиеся французскими десантниками. Президента Туадеру, как сообщило РИА Новости, возмутил тот факт, что французы охраняли принадлежавшие им в рамках концессии месторождения, но не патрулировали улицы столицы ЦАР и не боролись с отрядами мусульманских боевиков.

Российский МИД сообщил также, что «с согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР».

Откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. В МИДе подчеркнули, что данная помощь «оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны. Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта».

В 2019 году военные ЦАР получили от России вооружения, не используемые в нашей армии. Автоматы и пулеметы Калашникова, винтовки Мосина образца 1944 года и другое стрелковое оружие года Россия передала ЦАР безвозмездно и с санкции Совета Безопасности ООН.

В преддверии президентских и парламентских выборов 2020 года Франсуа Бозизе, похоже, решил, что наконец-то взошла его политическая звезда. Скорее всего, ему об этом намекнули его друзья в Елисейском дворце. Ранее глава французского Генштаба генерал Франсуа Лекуантр дал весьма агрессивное интервью RFI, довольно двусмысленно заявив, что Центральноафриканская республика может стать для России и Франции «общим театром военных действий». По словам Лекуантра, ЦАР станет «лабораторией» по проверке истинных намерений российских партнёров – их целью должно быть «разрешение кризисов», а не «их использование для дестабилизации» ситуации. «Мы не целуемся взасос с русскими», – резюмировал боевой француз.

Престарелый Бозизе стал не вождём, а символом для более влиятельных сил, заинтересованных в освоении природных ресурсов страны. Сторонники Бозизе и радикальные исламистские группировки объединились в «Коалицию патриотов за перемены». В этот же день была закрыта канадская урановая шахта, 37% акций которой принадлежат французской компании Orano, которая ранее называлась Arevo. Компания использовала закрытие шахты для утроения стоимости собственных акций. Франсуа Бозизе в свое время одобрил сделку по приобретению французами природных ресурсов ЦАР.

Отстранение Франсуа Бозизе от выборов стало лишь поводом для активизации оппозиции, объединившей его сторонников, радикальных исламистов и прибывшие из Чада боевиков.

Интерес компании Orano был очевиден: при захвате власти в ЦАР оппозицией она могла получить доступ к урановым рудникам и заработать на скачке цен на ценное сырье в первом квартале 2021 года.

Но военные действия не оправдали надежд Бозизе и тех, кто стоял за ним. Боевики были разбиты, президент Туадера переизбран. Сотрудничество ЦАР и России будет укрепляться, а колониальные мечты французов отложены в долгий ящик.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник