Аналитика

Что сбылось из нашего прогноза на 2020 год

В начале 2020 года мы по традиции сделали прогноз позитивных событий. Конечно, никто не мог предполагать, что год выдастся настолько сложным, но традиция есть традиция и пришло время сравнить «ожидание и реальность». Вот сам прогноз:

Всего в начале года мы выделили 32 важных события. Начнём разбор.

 

1. Передача заказчику самого мощного в мире дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» (реализовано).

 

Цитата из выпуска:

«В новом году заказчику будет передан один из самых мощных дизель-электрических ледоколов в мире «Виктор Черномырдин».

 

Итог:

«Дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт проекта 22600 «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт 3 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина передан заказчику — ФГУП «Росморпорт». Как сообщает пресс-служба Кремля, на судне поднят государственный флаг».

 

2. Закладка двух универсальных десантных кораблей (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Для нужд военно-морского флота будет заложено рекордное количество кораблей и судов – 22 единицы, включая два универсальных десантных корабля».

 

Итог:

«Президент России Владимир Путин принимает участие в закладке универсальных десантных кораблей (вертолетоносцев) на заводе «Залив» в Керчи.

Президент принял участие в церемонии закладной доски секции универсального десантного корабля «Иван Рогов». Закладную доску секции второго вертолетоносца — «Митрофан Москаленко» установят вице-премьер Юрий Борисов, замминистра обороны Алексей Криворучко, главком ВМФ Николай Евменов».

 

3. Закладка двух АПЛ «Ясень-М» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«…и две атомные подлодки модернизированного проекта «Ясень-М».

 

Итог:

«…В тот же день на заводе «Севмаш» (Северодвинск) проходит закладка двух многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М» (проект 885-М) с названиями «Воронеж» и «Владивосток». Кроме того, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» заложили два новейших фрегата проекта 22350 «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов»».

 

4. Начало строительства двух атомных ледоколов «Лидер» (реализовано частично)

 

Цитат из выпуска:

«Планируется закладка и сразу двух самых мощных в мире атомных ледоколов «Лидер».

 

Итог:

«Строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер» началось на дальневосточной верфи «Звезда», сообщило предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот).

 

«Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола «Лидер» проекта 10 510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края», — говорится в сообщении».

 

Так как произошла не закладка, а пока лишь резка металла и не для двух, а для одного «Лидера» — будем с натяжкой считать, что прогноз реализован частично.

 

5-8. Передача флоту 4 АПЛ (не реализовано)

 

Цитата из выпуска:

 

«В 2020 году флот получит сразу 4 атомные подводные лодки: АПЛ «Белгород», «Князь Олег», а также две многоцелевые атомные подлодки «Казань» и «Новосибирск».

 

Итог:

«Передача Военно-морскому флоту (ВМФ) России носителя ядерных подводных беспилотников «Посейдон» подлодки «Белгород» и двух субмарин проекта «Ясень-М» «Казань» и «Новосибирск» перенесена на 2021 год. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

Другой источник в кораблестроительной отрасли подтвердил эту информацию. По его данным, перенос передачи флоту этих трех АПЛ, а также атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А («Борей-А») на следующий год вызван главным образом тем, что по ряду причин, не зависящих от «Севмаша», строящего субмарины, в установленные сроки не выполнены запланированные программы испытаний».

 

9. Передача ВМФ 32 кораблей и судов (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

 

«…Вместе с этим – 14 кораблей и боевых катеров, 18 катеров и судов обеспечения».

 

Итог:

 

«Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, семь надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения», — также сказал Шойгу. Так, в 2020 году в состав ВМФ был принят головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» — «Князь Владимир», вооруженный баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Осенью 2020 года в состав ВМФ вошли подводная лодка проекта 636.3 «Волхов», патрульный корабль «Павел Державин» проекта 22160, малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М»» — данное сообщение датировано 21 декабря. Вслед за ним стало известно, что в состав флота вошли большой десантный корабль «Петр Моргунов», корвет «Алдар Цыденжапов», корабль противоминной обороны «Яков Баляев», а также корвет «Гремящий». То есть общее количество переданных кораблей и судов составило – 33 единицы.

 

10. Серийный выпуск МС-21 и его первый полёт с ПД-14 (реализовано частично)

     

Цитат из выпуска:

 

«Главным авиационным событием нового года должно стать начало серийного выпуска самолётов МС-21-300»

 

Итог:

 

«В Иркутске свой первый полет совершил МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Экипаж — летчики-испытатели Василий Севастьянов и Андрей Воропаев, инженер-испытатель Александр Соловьев. Самолет находился в небе 1 час 25 минут…

 

По планам серийное производство должно начаться в 2021 году. Первоначальный объем выпуска составит 36 самолетов в год, однако мощности сборочной линии позволяют нарастить его до 45 самолетов».

 

11. Выпуск 20 новых СуперДжетов (не реализовано)

 

Цитата из выпуска:

 

«За год планируется создать около 20 самолётов Сухой СуперДжет-100»

 

Итог:

 

Достоверных данных о количестве произведённых в 2020 году самолётов Сухой СуперДжет-100 нам найти не удалось. Под конец года стало известно лишь о том, что «производитель Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) — компания «Региональные самолеты»— в уходящем году вместо 22 самолетов поставят максимум 16». Но так как официального подтверждения информации пока нет и речь идёт о поставках, а не о производстве, будем считать, что цель не достигнута.

 

12. Начало работы над русификацией СуперДжета (реализовано)

 

Цитат из выпуска:

 

«…и начать работу по его русификации с заменой комплектующих иностранного производства на отечественные».

 

Итог:

 

«Филиал ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолёты» (в составе ОАК Госкорпорации Ростех) приступил к проведению лётных испытаний инерциальной навигационной системы БИНС-2015 на опытном самолёте SSJ100».

 

«Гражданские самолеты Сухого» начали испытания новой установки охлаждения воздуха отечественного производства, которая входит в систему кондиционирования и является ее основным агрегатом. В настоящий момент идут наземные и летные испытания в составе опытных самолетов SSJ100. Российскую установку охлаждения воздуха (УОВ) планируется устанавливать на импортозамещенную модификацию самолета SSJ100 – SSJ-NEW».

 

13. Поставки Су-57 в войска (реализовано частично).

 

Цитата из выпуска:

 

«Также начнутся первые масштабные поставки для армии самолета пятого поколения Су-57».

 

Итог:

 

«Первый серийный истребитель Су-57 направился в 929-й Государственный летно-испытательный центр в Ахтубинске. Министерство обороны должно было получить первый серийный Су-57 еще в конце прошлого года. Но планам помешала авария с ним за три дня до официальной церемонии. 24 декабря 2019-го на одном из финальных тестовых полетов отказала техника. Летчику-испытателю Алексею Горшкову удалось катапультироваться из падающей машины, но сам истребитель разбился. Потеря не повлияет на общее количество самолётов в ВКС. Для замены утраченного будет построен новый».

 

Так как масштабной поставку одного самолёта не назовёшь, но всё же формально она состоялась, то ставим пункту статус «реализован частично».

 

14. Первый полёт Ил-114-300 с российскими двигателями (реализовано)

 

Цитат из выпуска:

 

«Впервые в воздух поднимутся самолеты Ил-114 российского производства»

 

Итог:

 

«С аэродрома в Жуковском в воздух впервые поднялся новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Целью первого полета названа проверка работы всех систем воздушного судна, в том числе новых российских двигателей ТВ7-117СТ-01, а также устойчивость и управляемость самолета».

 

15. Первый полёт модернизированного Ил-96 (не реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«…и глубоко модернизированная версия Ил-96».

 

Итог:

 

«Выпуск новых самолётов Ил-96-400М на Воронежском авиазаводе (ВАСО) отложили до 2021 года, следует из постановления правительства РФ. Ранее запустить производство намеревались в 2020 году».

 

16. Выпуск вертолёта Ка-62 (не реализовано)

 

Цитата из выпуска:

 

«В 2020 году должно начаться и серийное производство среднего многоцелевого вертолета Ка-62».

 

Итог:

 

«Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» запустила в производство шесть вертолетов опытной партии, два из них – для внутрикраевых перевозок. Предприятие посетил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в рамках рабочей поездки в городской округ во вторник, 10 марта».

 

Так как речь пока об опытной, а не серийной партии – считаем, что пункт не реализован.

 

17. Пополнение вооружённых сил летательными аппаратами (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

 

«Всего вооружённые силы пополнят 106 новых и модернизированных летательных аппаратов».

 

Итог:

 

«…в ВКС начали поступать разведывательные ударные беспилотники «Иноходец» и «Форпост». В общей сложности Воздушно-космические силы получили 147 летательных аппаратов».

 

18. 40 пусков космических ракет (реализовано частично)

 

Цитата из выпуска:

«Более 40 пусков космических ракет запланировано нашей страной в 2020 году, пять из них – с космодрома «Восточный».

 

Итог:

Совершено 16 пусков и ещё один с космодрома Куру запланирован на 29 декабря 2020 года.

 

19. Вывод в космос «Меридиан-М» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Среди выводимых аппаратов отметим «Меридиан-М»

 

Итог:

«Разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту космический аппарат «Меридиан-М», сообщает Минобороны РФ».

 

20. Вывод в космос модуля «Наука» (не реализовано)

 

Цитат из выпуска:

«…многострадальный многоцелевой лабораторный модуль «Наука»

 

Итог:

«Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля «Наука» на Международную космическую станцию могут отложить с апреля на июль 2021 года, это следует из предварительной программы полета станции, разработанной в РКК «Энергия» (предприятие «Роскосмоса»), имеющейся в распоряжении РИА Новости».

 

21. Запуск марсохода с российской платформой (не реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«и марсоход с российской посадочной платформой, в рамках российско-европейской миссии ExoMars».

 

Итог:

«Запуск российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», который должен был состояться летом 2020 года, перенесен на 2022 год. Заключительный этап подготовки оказался сорван «из-за эпидемиологической ситуации в Европе».

 

22. Запуск РКН «Ангара-А5» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«В первой половине 2020 года ожидается второй пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк».

 

Итог:

«В Архангельской области с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Ангара-А5″».

 

23. Короткий полёт пилотируемого «Союза» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Весной планируется впервые доставить экипаж на МКС на пилотируемом корабле «Союз» по короткой схеме — в два 2 быстрее, чем это происходит сейчас. Такая схема уже протестирована на 3 грузовых кораблях «Прогресс».

 

Итог:

«В октябре пилотируемый корабль «Союз МС-17» установил мировой рекорд по скорости доставки экипажа на МКС – от запуска с космодрома Байконур до стыковки со станцией прошло 3 часа 3 минуты».

 

24. Переезд в Россию «Морского старта» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Долгожданным станет и перевоз плавучего космодрома «Морской старт» из США на наш Дальний Восток».

 

Итог:

«Из США в Россию вернулась уникальная стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно. Есть вероятность, что после ремонта и модернизации у России через несколько лет появится свой плавучий космодром».

 

25. Серийный выпуск ГТД-110-М (не реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Одно из самых долгожданных событий нового года – это старт серийного производства первой российской газовой турбины большой мощности ГТД -110М, за судьбой которой мы следим с момента скандала с «Сименс».

 

Итог:

В течение года поступало несколько сообщений о том, что всё готово к серийному выпуску турбины, но сообщений о старте такого выпуска мы не обнаружили.

 

26. Новая модификация тепловоза (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Вместе с этим на Брянском машиностроительном заводе стартует серийный выпуск новых модификаций маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ»

 

Итог:

«Партия модифицированных магистральных грузовых тепловозов серии 2ТЭ25КМ, выпущенных Брянским машиностроительным заводом (БМЗ, входит в структуру Трансмашхолдинга), в пятницу прибыла на Улан-Баторскую железную дорогу».

 

27. Строительство тоннеля на БАМ (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«на Байкало-Амурской магистрали должно начаться строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля, который существенно расширит пропускную возможность направления».

 

Итог:

РЖД приступает к строительству нового Дуссе-Алиньского тоннеля на БАМе.

 

28. Поставка в войска танков «Армата» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«В войска должна поступить первая опытно-промышленная партия танков Т-14 «Армата»

 

Итог:

«Перспективный танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе «Армата» проходил испытания в Сирии. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия-1″».

 

29. Поставка в войска ТОС-2 (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«тяжелые огнеметные системы нового поколения ТОС-2 «Тосочка».

 

Итог:

«В части и соединения передается тяжелая огнеметная система ТОС-2. В данный момент машина проходит опытную эксплуатацию. Помимо этого, в российской армии идет модернизация уже стоящих на вооружении ТОС-1А».

 

30. Испытания ЗРК С-500 (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«Также ожидается начало предварительных испытаний ЗРК С-500 «Прометей».

 

Итог:

«По сути, все испытания «Алмаз-Антей» уже давно завершил, планировали [начать поставки] в 2021 году», – цитирует Чемезова ТАСС.

 

Ранее заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин заявил, что завершение работ над новейшей зенитной ракетной системой С-500 запланировано на 2021 год. В ходе форума «Армия-2020» вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что ЗРС уже проходит государственные испытания, а также закупаются комплектующие для серийного производства. В западной прессе отмечали, что новой российской системе удалось поразить цель на дальности 481,2 км. Это на 80 км дальше любой существующей системы ПВО.

 

31. Трата средств ФНБ на внутрироссийские проекты (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«…начало трат средств Фонда национального благосостояния на внутрироссийские проекты развития».

 

Итог:

«Общий объем средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые должны потратить в этом году, составляет 350 миллиардов рублей, из них 250 миллиардов уже освоены, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

 

Он отметил, что речь идет о расходах бюджета на выплаты гражданам, семьям с детьми, выплаты врачам и студентам медвузов и колледжей, поддержку пострадавших секторов экономики и крупных предприятий».

 

32. Последний этап «амнистии капиталов» (реализовано)

 

Цитата из выпуска:

«29 февраля завершается третий финальный этап так называемой «амнистии капиталов». Это будет последний день, когда граждане смогут перевести свои деньги и активы из-за рубежа обратно в Россию и избежать ответственности за прошлые налоговые и административные нарушения. При этом теперь они обязаны перерегистрировать подконтрольные иностранные компании на территории России, а счета и вклады переместить в российские банки».

 

Итог:

Амнистия завершилась 29 февраля и не была продлена. Началось ужесточение налогового режима внутри России, отношений с зарубежными оффшорами и переезд компаний в новые российские офшоры в Калининградской области. Об этом мы рассказывали в выпусках программы «Время – вперёд!».

Ссылка на первоисточник

Источник