Аналитика

Бандеровский факельцуг в лучших традициях нацисткой Германии

Приход к власти президента Владимира Зеленского никак не остановил процесс превращения украинского государства в «бандеровский недорейх»: 1 января 2021 г. националисты из «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» провели традиционный с момента февральского госпереворота 2014 г. факельный марш в центре Киева в честь 112-й годовщины со дня рождения нацистского коллаборациониста Степана Бандеры.

При этом для проведения факельного шествия (нем. Fackelzug) в лучших традициях гитлеровской Германии соорганизаторы мероприятия из «Правого сектора» устроили предновогоднюю интернет-распродажу нацистской литературы и символики, за распространение которой власти отнюдь не преследуют праворадикалов, сконцентрировавшись на уголовном преследовании исключительно тех украинских граждан, которые публично демонстрируют советскую символику, как это повелось со времен президентства Петра Порошенко.

 

Коричневые факелоносцы. Как сообщает интернет-газета «Страна», основными организаторами акции в столице выступили партии «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус». В регионах о своем участии в бандеровских шествиях заявил близкий к экс-президенту П. Порошенко «Рух сопротивления капитуляции».

В Киеве марш начался в 18:00 из парка имени Тараса Шевченко и закончился через полтора часа на Майдане Независимости. Если в других городах страны его называют «факельным шествием», то в Киеве – «Марш чести, достоинства и свободы ко дню рождения Степана Бандеры». Или просто «Марш Бандеры».

Как пишет издание, марш в честь Бандеры был, как всегда, экспрессивным. Во-первых, факелы, от которых веяло Германией 30-х годов. Во-вторых, агрессивные кричалки вроде «Москалів на ножі» и «Москаляку на гілляку», а также пожелания смерти врагам и «чужинцам».

Собравшиеся представляли себя «бандеровской армией», которая марширует победной поступью по украинским городам. Впрочем, если принять военную терминологию до конца, то народу было максимум на батальон. «Марш Бандеры» собрал в этом году несколько сотен человек — возможно, до тысячи факелоносцев. Но не более.

И это уже тенденция для шествий националистов. В течение года наблюдается резкое падение численности участников акций радикалов. Они не просто не растут численно — происходит совсем обратный процесс. Максимум, который собирали даже после «зрады» В. Зеленского на Донбассе, где разводили войска — 5-6 тысяч уличных активистов. И это после максимального напряжения организационных возможностей. А на последнюю годовщину Майдана вообще пришло несколько сот человек.

И это уже тенденция (и она особенно контрастирует с сотнями тысяч людей, которые выходят на улицы 9 мая).

Если после Евромайдана и острой фазы АТО радикалы еще могли претендовать на объединяющую роль среди всех, кто поддерживал «Революцию достоинства», то с течением лет их популярность необратимо падала. А последние местные выборы вообще зафиксировали представительство ультраправых на уровне 1-3%.

Эти цифры резко противоречат той мессианской роли, которую на себя примеряют праворадикалы. И в целом объективно показывают уровень поддержи «бандеровской армии» в обществе.

И это не удивительно — именно такое общество убрало из власти П. Порошенко, рядившегося в тогу «циничного Бандеры». С этой идеологией люди, в конце-концов, стали соотносить, что происходит со страной: война, экономический коллапс и уличный беспредел.

Власти, которые со времен Майдана стали разделять идеологию бандеровцев, оказались коррупционерами и дилетантами. Что не могло не уменьшить базу поддержки национализма — и так не слишком большую.

Правда, воспримет ли этот урок властная команда В. Зеленского — пока понимания нет. Бандеровские шествия по Киеву с ксенофобскими кричалками происходят без помех и при новом президенте. А его окружение и не скрывает, что идет в русле идеологии, заложенной при П. Порошенко. И этот путь и нынешнего президента быстро может завести туда же, куда и предыдущего, констатирует «Страна».

 

Финансы для бандеровского факельцуга. В свою очередь, как сообщает агентство EADaily, для финансирования бандеровского факельцуга в первый день 2021 г. представители «Правого сектора» устроили предновогоднюю интернет-распродажу сувениров со своей символикой и нацистской литературы.

Распродажа проводится в интернет-магазине, безналичным расчетом на карточку магазина, выпущенную банком «Приват». В ассортименте: кружки и брелоки с символикой «Правого сектора»зажигалки с германским орлом со свастикой в лапахфутболки с портретом Бандеры… Продаются также средства самозащиты — адаптированные под гражданскую реализацию аналоги боевых ножей с символикой Третьего рейха и «Правого сектора».

«Хиты сезона» в книжном отделе таковы. Это апологетическая биография военного преступника Александра Музычко «Жизнь, словно молния» авторства Александра Намозова. «Апостольство меча» Игоря Загребельного — украинское переложение гитлеровской доктрины, что «Иисус Христос был арийцем и нацистом». Особенно правосеки рекламируют книги о людях, которые не знали ни слова на украинском. Речь идет об украинском переводе книги вдовы Джохара Дудаева «Миллион первый» — апологии главаря «Ичкерии», а также биографии Аслана Масхадова «Рыцарь свободы», написанной сыном террориста Анзором Масхадовым.

Как напоминает издание, книги про «ичкерийцев» — массовых убийц мирного населения России — были выпущены недавно киевским издательством «Железный папа» и поступили в свободную продажу на Украине в июне 2020 г.

Издательство «Железный папа» было основано в 2016 г. демобилизованными участниками «АТО» Дмитрием Савченко и Алексеем Бешулей. В 2004 г. 22-летний Д. Савченко, выпускник философского факультета Киевского национального университета, был арестован и осужден за участие в теракте на Троещинском рынке Киева. В 2014 г. он в составе «Правого сектора» участвовал в Евромайдане, затем отправился в зону проведения «АТО» на Донбассе.

«Железный папа» занимается на Украине открытой пропагандой неофашизма и неонацизма. Стиль издательства — создание для осужденных Нюрнбергским трибуналом человеконенавистнических идеологий философских и псевдоэстетических оболочек. Этот стиль издатели позаимствовали у своего идейного кумира — главаря УНА-УНСО и «Братства» Дмитрия Корчинского. Ранее в издательстве выходили дневники и сборники его стихов. Увидел свет дневник соратника Д. Корчинского Алексея Середюка «Исповедь провокатора» — наглядное пособие по организации терактов.

Также издатели опубликовали «Энеиду» Ивана Котляревского — пересказ классической поэмы Вергилия на современный украинский лад, где в качестве античных героев – радикальные националисты из «Правого сектора» и других организаций. Также был издан апологетический сборник «Бенито Муссолини глазами украинцев». Несмотря на то, что официально на Украине пропаганда нацизма запрещена, «Железный папа» осуществляет свою деятельность легально, основатели издательства в украинской прессе гордо именуются «философами»«литераторами» и «военными деятелями».

 

Двойные стандарты киевских властей. Следует отметить, что столь откровенная и безнаказанная пропаганда нацисткой идеологии осуществляется на фоне организованного властями уголовного преследования лиц, демонстрирующих советскую символику. Последним таким случаем стало возбуждение уголовного дела по статье 436-1 УК Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» против жителя Киева, который сидел в одном из кафе Львова в шапке-ушанке с кокардой советского образца. Санкция данной статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщает агентство EADaily, на 19-летнего киевлянина, задержанного во Львове за ношение шапки с советской красной звездой, донес 24-летний депутат Львовского горсовета от партии Святослава Вакарчука «Голос» Игорь Шолтыс.

И. Шолтыс пояснил, что лично он с соратниками выявил, как по Валовой улице Львова ходят молодые люди, один из которых — в ушанке советского армейского образца, с кокардой времен Великой Отечественной войны. И. Шолтыс — ярый украинский националист, участник «АТО» из батальона «Организация украинских националистов» (ОУН). Депутат от «Голоса» со своими соратниками провел «общественное задержание опасных преступников».

«Расспрашивал, где они взяли эту символику. Сказали, что приобрели на барахолке, потому что было холодно. Что такая символика запрещена, говорят, не знали. Мы провели разъяснительные работы. Оказалось, что они русскоязычные киевляне», — рассказал он о проведенном «задержании».

На место преступления прибыл наряд львовской Нацполиции. И. Шолтыс возмутился поведением одного полицейского. Страж порядка львовянин не разделяет нацистских взглядов И. Шолтыса и его приятелей и не увидел в ношении советской символики состава преступления. Все же нацисты убедили полицейских арестовать 19-летнего киевлянина.

На «непатриотичного» полицейского И. Шолтыс намерен донести его руководству — вплоть до главы МВД Украины Арсена Авакова. «Мы зафиксировали и его данные, проведем разъяснительные работы, потому что человек совсем не соответствует своей компетенции», — пообещал он.

После демобилизации из «АТО» И. Шолтыс поступил на факультет журналистики Львовского университета. Депутат-националист также работает проектным менеджером «Института общественных инициатив».

Вместе с тем, как отмечает интернет-газета «Страна», за время работы закона о запрете символики тоталитарных режимов дела заводились только на тех, кто был замечен с коммунистическими символами. При этом вторая часть закона — которая про нацизм — де-факто не выполнялась. Хотя примеров ее демонстрации была масса.

Первый приговор по статье 436-1 УК касался именно пропаганды коммунизма. Причем тоже во Львове. Приговор был вынесен в апреле 2017 г. Галицким судом (это тот же район, где задержали парня в шапке-ушанке). Студент-третьекурсник Львовского университета публиковал в соцсетях цитаты Владимира Ленина. Какие — не уточняется, но известно, что парня вела СБУ, которая провела у него дома обыск и забрала компьютер. А также книжку «Капитал» Карла Маркса.

Суд дал ему 2,5 года, но с отсрочкой на год — и если за это время не будет нарушений, то срок отменяется. Это стало итогом сделки подсудимого со следствием — то есть защищать себя молодой человек не стал и признал вину. Но интересно, что первой жертвой антикоммунистов стал не возрастной человек, а очень молодой. Как, кстати, и сейчас — в случае с шапкой-ушанкой.

Впрочем, при П. Порошенко это никого не удивляло. Во время его президентства, кстати, не только коммунистическая символика попала под запрет. В 2017 г. Верховная Рада признала нарушением демонстрацию георгиевской ленты, установив за ее ношение штрафы и арест в 15 суток.

Однако приговоры за советскую символику продолжили выноситься и при В. Зеленском. Причем в его родном Кривом Роге. В октябре 2019 г. местный житель — простой мойщик окон — получил год условно за футболку с гербом СССР. Мужчина также подписал соглашение с прокурором и таким образом избежал тюрьмы. Интересно, что вынес этот приговор Дзержинский районный суд — по имени создателя ВЧК Феликса Дзержинского.

В мае 2020 г. на родине В. Зеленского завели дело на пенсионера, который расклеивал листовки со словами «Слава Красной армии и русскому солдату». В том же месяце дело открыли на селянина из Одесской области, который к Первомаю вывесил над своим домом красный флаг.

Параллельно националисты, которые выкладывают в соцсетях нацистскую символику или маршируют с ней по улицам городов, в глазах украинской Фемиды ни в чем не повинны. Показательной стала попытка запретить символику дивизии СС «Галичина», созданную нацистами на оккупированных территориях из местных коллаборационистов.

В мае 2020 г. Окружной админсуд Киева отменил решение Института национальной памяти, который заявлял, что символика «Галичины» не подпадает под уголовную статью. Решение было крайне осторожным, но вызвало резкое неудовольствие ультраправых, которые привыкли ежегодно маршировать с флагами этого соединения. И после угроз судьям, апелляция решение суда отменила. Но не только за символику «Галичины», но и за нацистские символы вроде свастики или флага Третьего рейха никаких дел на Украине не заводят. Хотя примеров такой пропаганды масса среди уличных радикалов, резюмирует издание.

 

Неонацистский заповедник в Европе. Все эти события свидетельствуют о том, что, несмотря на состоявшуюся смену власти, постмайданная Украина по-прежнему остается неонацистским заповедником на Европейском континенте, где праворадикалы проводят факельные шествия по центральным улицам Киева, явно вызывающие в памяти аналогичные мероприятия в нацистской Германии, призванные продемонстрировать «величие высшей расы господ».

Причем эти преступные акции целиком и полностью соответствуют официальному курсу на героизацию нацистских коллаборационистов: как известно, 6 декабря 2018 г. Верховная Рада предоставила статус участников боевых действий и назначила льготы от государства сторонникам создания прогерманской марионеточной «украинской державы», объявленных правящей властью «борцами за независимость Украины в XX веке».

За соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» N8519 проголосовали 236 народных депутатов прошлого созыва.

Законом предоставлено статус участников боевых действий лицам, принимавших участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской Повстанческой АрмииУкраинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь»Украинской народной революционной армии (УНРА)вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и в соответствии с Законом Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке», признанных борцами за независимость Украины в XX веке.

Как сказано в пояснительной записке, по состоянию на 23 мая 2018 г. численность указанных «участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла 1201 человек. Отмечается, что эти данные составляют конкретную статистическую основу для расчетов бюджетных расходов в связи с обеспечением предоставления льгот, предусмотренных для участников боевых действий. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом Министров. Соответствующие изменения внесены в статью 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», пункт 16 которой изложен в новой редакции.

Как известно, ранее пункт 16 статьи 6 данного Закона предусматривал возможность предоставления статуса участников боевых действий «воинам Украинской повстанческой армии, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечества и реабилитированы в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Именно это положение и упразднили парламентарии, не только расширив список претендующих на получение статуса участников боевых действий украинских националистов, включив в него воевавших против бандеровцев за доступ к немецкому «корыту» мельниковцев и бульбовцев, но и отменив норму о недопустимости предоставления льгот от государства членам вооруженных формирований, признанных виновными в совершении преступлений против мира и человечества и не реабилитированных как жертвы политических репрессий.

Таким образом, Верховная Рада на законодательном уровне абсолютно незаконно реабилитировала военных преступников из числа представителей националистических структур, которые добровольно поступили на службу Третьему рейху в надежде «запановать в родной сторонке» на немецких штыках, принимая непосредственное участие в тотальном истреблении нелояльного населения на временно оккупированных территориях по приказу своих нацистских хозяев.

23 декабря 2018 г. закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» N8519 подписал тогдашний президент П. Порошенко, после чего 26 марта 2019 г. он вступил в силу. Как раз этот закон, создающий нормативно-правовую базу для героизации в публичном пространстве пособников нацистских оккупантов, действует и по сегодняшний день при президенте В. Зеленском.

К сожалению, столь вопиющая ситуация целиком и полностью устраивает нынешнего главу государства, который палец о палец не ударил для отмены этого преступного закона, дискредитирующего Украину как страну-победительницу во Второй мировой войне, ставшей для нашего народа Великой Отечественной. В том числе для родного деда хозяина Банковой, героя-фронтовика Семена Ивановича Зеленского, дважды кавалера ордена Красной звезды, освободившего свою Советскую Родину от гитлеровских оккупантов и их пособников, среди которых были и «украинско-немецкие националисты», ныне объявленные «борцами за независимость Украины в XX веке» вопреки исторической правде.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Источник