Военный обозреватель

США разместили в Румынии отряд ударных БПЛА

Военное командование США в Европе и Африке приняло решение о переброске в Румынию отряда ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper. Обслуживать их будут около 90 человек личного состава.

Беспилотник способен проводить разведывательные миссии, и именно они станут главной целью нового подразделения. Отряд размещен "на длительное время", без озвучивания точных сроков.

Американские военные будут выполнять задачи по сбору информации, наблюдению и воздушной разведке в поддержку операций НАТО, а ВВС Румынии посредством воздушной базы 71 имени генерала Эманоила Ионеску обеспечат необходимую техническую, операционную и тыловую поддержку выполнению этих задач в течение всего периода их дислокации в Румынии.

Американские военные уточнили, что речь идет еще и о политическом жесте — таким образом США дают своим союзникам понять, что поддерживают их и готовы дать ответ на любой недружественный выпад. В Министерстве национальной обороны Румынии в свою очередь отметили, что все это способствует укреплению коллективной обороноспособности и региональной безопасности.

Ruposters писал, что в конце декабря российский БПЛА "Орион" впервые запустил управляемые ракеты.

Источник