Аналитика

Сербия и Босния влились в «Балканский поток» в обход Украины

«Газпром» начал поставлять газ в Сербию, а также в Боснию и Герцеговину по морскому газопроводу «Турецкий поток», тогда как ранее российский газ в Сербию поставлялся через Украину и Венгрию, в результате чего число европейских стран, получающих энергоресурсы по новому маршруту, выросло до шести, сообщала 1 января 2021 г. пресс-служба компании.

Как заявил президент Сербии Александр Вучич на церемонии запуска «Балканского потока», являющегося сухопутным продолжением «Турецкого потока», ввод в эксплуатацию газопровода сделает газ для сербов гораздо дешевле, позволит Белграду сэкономить на доставке газа по новому маршруту, получать доходы за транзит топлива по своей территории и сделать республику более привлекательной для инвесторов ввиду энергетической стабильности и безопасности.

 

«Газпром» начал поставлять газ в Сербию, а также в Боснию и Герцеговину через территории Турции и Болгарии, сообщили в пресс-службе компании. Согласно сообщению, из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Здесь газ распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

«Турецкий поток» — это современный, эффективный и надежный газопровод, востребованный европейскими потребителями. Число стран Европы, которые с помощью «Турецкого потока» получают российский газ, выросло до шести. Теперь, наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией, такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

Справка. «Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 млрд. куб. м газа в год. «Турецкий поток» предназначен для поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 г. 8 января 2020 г. в Стамбуле президенты России и Турции провели торжественную церемонию открытия «Турецкого потока».

 

Как заявил на церемонии запуска газопровода «Балканский поток» президент Сербии А. Вучич, этот шаг сделает газ для сербов гораздо дешевле, а сама республика станет еще привлекательнее для инвесторов ввиду энергетической стабильности и безопасности, сообщает Газета.Ru.

Церемония состоялась в селе Господжинцы Южно-Бачского округа в автономном крае Воеводина на севере Сербии. На церемонии запуска газопровода также присутствовали посол России в Сербии Александр Аркадьевич Боцан-Харченко, министр строительства Сербии Томислав Момирович, премьер-министр Воеводины Игорь Мирович, директор «Сербиягаз» Душан Баятович и другие.

Глава государства отметил, что Сербия обеспечила свою энергетическую стабильность и безопасность с помощью газопровода «Балканский поток», что важно для привлечения новых инвесторов.

«Это имеет решающее значение для дальнейшего развития Сербии. Это очень важно для нас, для промышленности и прогресса сербской экономики, а также для всех жителей нашей страны», — подчеркнул глава государства.

По его словам, в ближайшие две недели властями республики будут внесены предложения о значительном снижении цен на газ для домашних хозяйств по всей Сербии. Политик указал, что органы местного самоуправления, взимающие плату за подключение, будут проинформированы о том, что эти цены слишком высоки.

Он уточнил, что Сербия будет получать газ по этому газопроводу по цене до $155 за 1 тыс. кубометров, при гораздо меньших транспортных расходах, чем по другому трубопроводу, по которому он до сих пор подавался.

А. Вучич напомнил, что дополнительные $30 взимается за доставку газа через Украину и Венгрию в Сербию, плюс $18 — за транспортировку по стране. «Мы тратили на это в целом $48, а теперь это будет стоить от $12 до $14», — отметил президент Сербии, добавив, что это значительная экономия.

Он также назвал благоприятным обстоятельством то, что Сербия будет взимать транзитный налог, который поможет оплачивать расходы на строительство газопровода. «Я не знаю, как будут складываться отношения между Россией и Украиной по поводу торгового соглашения, но Сербия с помощью российских партнеров смогла обеспечить поставки на свою территорию», — сказал А. Вучич.

Как известно, газопровод «Турецкий поток» стал заменой «Южному потоку», работы по которому были заморожены в 2014 г. из-за политического давления со стороны Евросоюза и является альтернативой Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ поставлялся по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Северной Македонии.

При этом после запуска с 1 января 2020 г. газопровода «Турецкий поток» российский «Газпром» прекратил поставки газа по Трансбалканскому газопроводу, оставив лишь небольшие объемы для Молдовы и Румынии.

В этой связи 26 августа 2020 г. ООО «Оператор ГТС Украины» впервые осуществил реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газопроводу — из Греции через ГТС Болгарии и Румынии на Украину. Как заявил гендиректор госкомпании Сергей Макогон, «с момента запуска газопровода «Турецкий поток» с января 2020 года, транзит газа из России через Украину в Молдову и Румынию уменьшился на 70%. Поэтому разгруженная инфраструктура украинской ГТС может быть задействована в реверсном направлении».

Тем не менее, «Газпром» продолжил оплачивать операторам румынской и болгарской газотранспортных систем прежние объемы транзита, поскольку они законтрактованы по принципу «качай или плати» до 2024 и 2030 гг. соответственно. По расчетам экспертов, до истечения срока контрактов пустая труба будет ежегодно обходиться «Газпрому» приблизительно в $140 млн.

Как известно, аналогичный принцип также зафиксирован в действующем российско-украинском транзитном контракте на 2020-2024 гг., согласно которому «Газпром» обязался оплатить транспортировку через Украину законтрактованных объемов газа — 65 млрд. куб. м в 2020 г. и по 40 млрд. куб. м в 2021–2024 гг. — вне зависимости от реальных объемов прокачки.

Предназначенная для Европы вторая нитка «Турецкого потока» рассчитана на 15,75 млрд. кубометров газа в год. Из них 3,5 млрд. кубометров отведено для Болгарии, 2,5 млрд. кубометров — для Сербии, 6 млрд. кубометров — для Венгрии. Оставшиеся 3,75 млрд. кубометров могут поставляться в Словакию и Австрию — до хаба в Баумгартене.

В этой связи, комментируя 24 октября 2017 г. на конференции «Нефть и газ-2017» в Киеве экономические последствия от строительства первой ветки «Турецкого потока», председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина ежегодно будет терять $500 миллионов на транзите газа.

«Всем очевидно, что первая нитка «Турецкого потока» станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос. Каждая нитка отъедает от нашего ВВП большую сумму денег – приблизительно 0,5 млрд. долларов», — сказал он.

Следовательно, в случае ввода в эксплуатацию двух ниток газопровода, общей проектной мощностью 31,5 млрд. кубометров, первая из которых предназначена для удовлетворения внутренних потребностей Турции, в то время как вторая – для экспорта российского газа транзитом через турецкую территорию в Европу, ежегодные экономические потери Украины от реализации «Турецкого потока» составят $1 млрд.

Более того, все идет к тому, что проектируемые газопроводы «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» по дну Черного моря, совокупной проектной мощностью 86,5 млрд. кубометров газа в год, сойдутся в австрийском городе Баумгартене, где расположен один из крупнейших газораспределительных центров в Европе, что фактически будет означать создание полноценной альтернативы ГТС Украины. Это окончательно и бесповоротно лишит официальный Киев статуса «монопольного транзитера российского газа европейским потребителям», что и будет ценой запрета на формирование газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины при участии России как поставщика газа и Европы как основного потребителя, превратившего «сакральную трубу древнеукраинской нации» в символ националистической глупости.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

 

Ссылка на первоисточник

Источник