Политика

«Сдержки и противовесы». Экс-посол США в России может стать главой ЦРУ

"Сдержки и противовесы". Экс-посол США в России может стать главой ЦРУ

со ссылкой на сайт переходной команды избранного президента США.

Ранее кадрового дипломата Бернса прочили на пост госсекретаря, который в итоге предложили Энтони Блинкену.

Бернс был послом США в России в 2005-2008 годах. В 2009-м он исполнял обязанности главы Госдепа после отставки Кондолизы Райс и до вступления в должность Хиллари Клинтон. Бернс уволился из рядов внешнеполитической службы в 2014 году, после 33 лет дипломатической карьеры.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев высказал мнение, что выдвижение кандидатуры Бернса на пост главы ЦРУ не стоит связывать с Россией.

«Уильям Бернс, конечно, знает в совершенстве русский язык и работал послом в России. Но та Россия, где он работал послом и где пытался продвигать идеологические постулаты, сформулированные группой Хиллари Клинтон, давно уже осталась в прошлом. Поэтому не надо воспринимать это возможное назначение исключительно применительно к России», – сказал Дмитрий Евстафьев.

По словам политолога, Байден этим назначением пытается создать систему сдержек и противовесов в своей администрации.

«Бернс является классическим карьерным дипломатом, причем не столько концептуалистом, сколько бюрократом. Наверное, одним из самых лучших бюрократов в США и в американском внешнеполитическом ведомстве, но все равно бюрократом. Здесь главное другое: Байден (а я убежден, что это назначение исходит лично от Байдена) пытается создать систему сдержек и противовесов в своей администрации. Потому что Бернс в своем нынешнем качестве – это противовес абсолютно разболтавшейся компании цеэрушников, которые при (Дональде) Трампе почувствовали слишком большую свободу. С другой стороны, Бернс – это противовес Виктории Нуланд, которая получила беспрецедентные полномочия. Это очень сложное назначение, которое будет иметь очень сложный эффект», – считает Дмитрий Евстафьев.

Издание Politico 5 января сообщило, что бывшая помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд может занять должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

 

Источник: ria.ru

Изображение взято с сайта: ria.ru