Военный обозреватель

Главой ЦРУ станет бывший американский посол в РФ

Избранный президент США Джозеф Байден намерен сделать директором ЦРУ Уильяма Бёрнса. Бёрнс известен тем, что некоторое время был послом США в России, а сейчас возглавляет некоммерческий Фонд Карнеги.
Понятно, что «гадание по трибуне Мавзолея», бывшее уважаемым видом профессиональной деятельности советологов времён первой холодной войны, результативность имеет невысокую. И всё равно трудно удержаться от попыток предсказать вектор будущих секретных операций американских спецслужб исходя из биографии нового главы ЦРУ.

Уильям Бёрнс

Послом в России Уильям Бёрнс пробыл не очень долго и вдобавок довольно давно — с 2005 по 2008 год. В остальное время по большей части был заместителем либо исполняющим обязанности госсекретаря США. Ещё с 1998 по 2001 год был послом в Иордании. Более интересно то, что с 2015 года Бёрнс возглавляет некоммерческий частный «Фонд Карнеги за международный мир». Отделения этой организации, помимо головного вашингтонского офиса, присутствуют в Брюсселе, Бейруте, Пекине и Москве. Сразу можно заметить основную направленность данной миротворческой организации…

Это, кстати, не единственный случай пересечения кадров некоммерческих организаций и разведки или военизированных структур. Вспомним ещё несколько, навскидку:

  • Московская школа гражданского просвещения. Это «российская независимая неправительственная некоммерческая просветительская организация». Девиз МШГП: «Гражданскому обществу — гражданское просвещение». В совет попечителей входит сэр Родрик Брейтвейт — глава Объединённого разведывательного комитета Великобритании в 90-е.
  • Фонд «Евразия». Занимается поддержкой инициатив в области гражданского общества, развития частного предпринимательства, общественного управления и политики. Членом попечительского совета фонда является Фиона Хилл. В свободное от благотворительности время до 2019 года она руководила департаментом по Европе и России в Совете национальной безопасности США (СНБ).
  • Фонд Макартуров. Занимается поддержкой творческих людей, эффективных институтов и сообществ, создающие более справедливый, зелёный и мирный мир. Несколько лет назад президентом по международным программам там работал специальный помощник директора ЦРУ, директор аналитического отдела в совете по национальной разведке Барри Лоуэн Крон.
  • USAID (Агентство США по международному развитию). «Программа в России играет важную роль в поддержке… достижений, сотрудничая с органами власти всех уровней, некоммерческими организациями (НКО) и частным бизнесом в области содействия развитию здорового и эффективного общества, включающего в себя все группы граждан». Заместителем руководителя USAID по Европе и Евразии в своё время был Дуглас Менарчик — бывший директор Центра оборонного лидерства и управления. В некоторых англоязычных источниках именуется «военным советником и помощником Буша-младшего». Действующий директор USAID Джон Барса — выходец из Министерства внутренней безопасности США.

Впрочем, если вдуматься, ничего удивительного. Разведка ведь — это тоже в некотором роде некоммерческая деятельность!

Источник