Военный обозреватель

Sasapost: рынок вооружений на Ближнем Востоке. Цифры впечатляют

Арабские страны ежегодно импортируют треть от общего объема мировых продаж оружия. В последние пять лет половина экспорта вооружений США приходилась на Ближний Восток, а половина этих поставок шла в Саудовскую Аравию. Кроме того, в 2015-2019 годах объем французского экспорта вооружений на Ближний Восток достиг самого высокого уровня с 1990 года. Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), который занимается мониторингом импорта и экспорта оружия в мире.

В 2015-2019 годах Египет, увеличив втрое военный импорт, занял третье место среди ведущих мировых импортеров вооружений в мире. В то же время Саудовская Аравия осталась крупнейшим импортером оружия в мире. Ее военные расходы составляют 61,9 млрд долларов. К сожалению, нет данных о том, сколько тратят арабские страны на военные расходы в сравнении с их валовым национальным доходом в совокупности, поскольку многие арабские государства не предоставляют данных или скрывают реальные цифры.

Ниже мы рассмотрим крупнейшие сделки по вооружению, заключенные арабскими странами в 2020 году, и чем они примечательны.

Персидский залив. Крупнейшие сделки по вооружению в мире

В ноябре 2020 года ООН отменила эмбарго на поставки оружия Ирану, введенное в 2007 году. Саудовская Аравия призвала международное сообщество продлить эмбарго против Тегерана, но потерпела неудачу из-за противодействия России и Китая, имеющих постоянное членство в СБ ООН. В конечном итоге это привело к тому, что Саудовская Аравия начала покупать оружие у стран, которые ранее препятствовали решению о продлении эмбарго.

Иран в свою очередь стремился заключить оружейные сделки с Россией и Китаем, предусматривающие большие скидки на нефть в обмен на инвестиции в энергетический сектор и доступ к нетрадиционному оружию, включая боевые дроны. Это помогло Тегерану укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, как в Ираке, так и в Сирии, Ливане, и Йемене.

Следует отметить, что мировые расходы на вооружение в большинстве стран мира сократились на фоне экономических последствий пандемии коронавируса. Денежные средства были перенаправлены на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее страны Персидского залива начали активно покупать оружие, как если бы они готовились к войне после пандемии коронавируса.

В ноябре 2020 года администрация президента США Дональда Трампа заключила оружейную сделку с ОАЭ, общая сумма которой оценивается в 23 миллиарда долларов. США намерены продать ОАЭ 50 истребителей F-35, 18 беспилотных летательных аппаратов MQ-9B Reaper и ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Сделка о приобретении американских летательных аппаратов была не единственной оружейной сделкой Абу-Даби в 2020 году. Впервые арабская компания EDGE вошла в список крупнейших экспортеров оружия в мире. Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), ОАЭ вошли в число 25 крупнейших военных производителей в 2019 году.

Саудовская Аравия

В прошлом году Саудовская Аравия заключила несколько оружейных сделок с разными странами. В первую очередь она подписала соглашение с Вашингтоном на поставку более тысячи ракет класса «воздух-земля» и противокорабельных ракет. Сумма сделки составила более 2 миллиардов долларов. Два месяца назад США объявили о намерении продать Саудовской Аравии вооружений на сумму 60 миллиардов долларов. Королевство намерено укрепить противоракетную оборону для защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Кувейт

The Guardian: сможет ли Байден предотвратить гонку вооружений?

Кувейт также заключал крупные оружейные сделки. В конце 2020 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу вооружения Кувейту на сумму 4,4 миллиарда долларов. Сделка включает поставку партии боевых вертолетов из 8 новых AH-64E Apache и еще 16 отремонтированных AH-64D Apache, оснащенных системами противовоздушной обороны.

Катар

В феврале 2020 года американский журнал Forbes сообщил, что Катар подписал с итальянским оборонным концерном Fincantieri соглашение на сумму в 6,1 млрд долларов, предусматривающее поставки новейших военных кораблей и подводных лодок. В случае его реализации Катар станет первым арабским государством Персидского залива, обладающим подводным флотом и авианосцами.

Согласно договору о взаимной обороне, подписанному между Дохой и Анкарой три года назад, Катар получил в 2020 году военный корабль, построенный турецкой компанией Anadolu. В рамках другой сделки он получит турецкие системы IHAMAX, о которых ранее не сообщалось. Радиус действия системы IHAMAX составляет два километра, а вес — 3-4 кг, что позволяет легко ее перемещать.

Египет и Израиль: безумная гонка вооружений и битва за экспорт

Внешний долг Египта увеличился, составив 111,3 млрд долларов. В 2012 году ВВП Египта упал на 14,67%, а в первом квартале 2020 года на 31,7%. Но, с другой стороны, с 2014 года количество оружейных сделок сильно увеличилось. Согласно отчету СИПРИ, Египет стал третьим по величине импортером вооружений в мире в 2015-2019 годах. Рост импорта вооружений вырос на 206%.

Всемирный банк утверждает, что 60% населения Египта либо бедно, либо уязвимо к бедности, но похоже власти страны не собираются сокращать закупки оружия. В июне 2020 года Египет подписал крупный военный контракт с Италией на сумму более 9 миллиардов долларов. Он предусматривает поставку Египту 6 фрегатов, 20 ракетных установок, 24 истребителей М-346 и военного спутника.

Сделки не ограничивались обычным оружием. Египет купил комплексные системы для наблюдения у немецкой компании Siemens, чтобы следить за активистами, диссидентами и журналистами. Купленное оборудование было передано в распоряжение Департамента технических исследований (TRD), выполняющего функции разведывательного управления президента. Любопытно отметить, что Евросоюз одобрил эту сделку, но она все равно не была включена в бюджет Министерства обороны Египта.

Есть признаки того, что Египет покупает оружие за счет кредитов. Президент Египта заявил ранее в телеинтервью, что французское правительство предоставило Египту займ в 3,2 млрд евро (3,9 млрд долларов) для покупки французской военной техники.

Египет в настоящее время готовится получить первую партию российских истребителей Су-35, несмотря на угрозы США. Напомним, что в 2018 году Россия и Египет подписали контракт на поставу 24 истребителей Су-35, но их поставка ожидается в этом году.

Когда Египет вступил в гонку вооружений, Израиль также не остался в стороне. Согласно отчету Министерства обороны Израиля, оборонный экспорт Израиля в 2019 году составил 7,2 млрд долларов.

Израиль до сих пор входит в десятку крупнейших мировых экспортеров систем безопасности, но это не помешало ему выйти на новые рынки. Кстати говоря, он считается лучшим в производстве беспилотных летательных аппаратов, радаров и систем радиоэлектронной борьбы, систем противовоздушной обороны, устройств наблюдения, разведывательных и электронных информационных систем, а также бронетранспортеров для доставки военнослужащих.

Израиль стремится получить американские истребители F-35 до ухода Дональда Трампа с поста президента США 20 января 2021 года, чтобы усилить свой флот. Он купил четыре немецких корабля, ставших самыми передовыми в израильском военно-морском флоте, после того, как в прошлом году разразился конфликт в Восточном Средиземноморье.

Что касается Иордании, недооцененного соседа Израиля, то нет никакой информации о каких-либо новых оружейных сделках в 2020 году в отличие от прошлых лет, когда Иордания вела активную военную деятельность и играла значительную роль в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Однако она мелькнула в просочившихся документах вооруженных сил Мьянмы, в которых подробно описывается оружейная сделка между Иорданией и страной, которой запрещено продавать оружие. Согласно сделке, ВВС Мьянмы приобретут в Иордании военно-транспортный самолет Airbus C-295.

Stern: Россия разработала «бронемашину на стероидах»

Арабский Магриб: тайная гонка вооружений

Алжир

Согласно рейтингу Global Firepower, Алжир занимает второе место в арабском мире по военным расходам, Марокко находится на седьмом месте, а Тунис занимает одиннадцатое место.

По официальным данным, Алжир занимает первое место в Африке по военным расходам — ​​около 6 миллиардов долларов. Но СИПРИ подверг сомнению достоверность цифр, особенно по сравнению с Египтом, который официально тратит на вооружение меньше всех в Африке — 3,8 миллиарда долларов. Это противоречит официальным данным о военных расходах Египта и фактических закупках оружия и военном бюджете страны.

Помимо разницы в имеющихся официальных данных, очевидно наличие гонки вооружений в Северной Африке. Например, Алжир купил 14 российских истребителей Су-35 пятого поколения на сумму 2 миллиарда долларов.

Алжир готовится получить к 2021 году три российских корвета проекта 20382 типа «Стерегущий». Российские военно-морские корветы оснащены передовыми технологиями, в том числе противокорабельными ракетными комплексами, системой ЗРПК «Панцирь-М» и ЗРК «Редут».

Марокко

Алжир продолжает гонку вооружений против своего традиционного противника — Королевства Марокко, которое имеет разногласия со своим восточным соседом по нескольким вопросам, включая поддержку Алжиром Фронта ПОЛИСАРИО. В декабре 2020 года агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о возможной продаже Марокко беспилотных летательных аппаратов и высокоточного управляемого оружия на сумму 1 миллиард долларов.

Марокко ранее заключило еще одну сделку с Вашингтоном на сумму 239 миллионов долларов. США должны поставить 25 бронетранспортёров, военную технику, способную эвакуировать тяжелую боевую технику, а также другое военное оборудование.

Тунис

Тунис не остался в стороне от мароккано-алжирской гонки вооружений. В течение последнего года он активно покупал оружие.

Министерство обороны Туниса подписало контракт с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries на поставку трех беспилотных летательных аппаратов TAI ANKA и трех станций управления. Стоимость подписанного контракта составила около 80 миллионов долларов. Также по контракту предполагается обучение 52 военнослужащих тунисских ВВС. Это может открыть путь к началу военного сотрудничества между Анкарой и Тунисом. Напомним, что Тунис граничит на западе с Ливией, которая контролируется международно признанным Правительством национального согласия, поддерживаемого Турцией.

Тунис также намеревается купить американскую военно-воздушную технику на сумму 325 миллионов долларов, включая четыре легких штурмовика. Он стремится укрепить свою обороноспособность и обеспечить защиту своих границ от региональных угроз.

К сожалению, итоговая сумма всех оружейных сделок, соотношение импорта и экспорта или последствия для региональных кризисов не известны.

Источник