Военный обозреватель

ВВС США избавляются от неполиткорректных эмблем

Избавлять американские вооружённые силы от ненависти и угнетения взялись сразу с двух концов. По официальной линии будут переименовывать «наследие» конфедератов в виде военных баз и боевых кораблей, а по неофициальной — менять «оскорбительные» прозвища, девизы и эмблемы.

Личному составу ВВС и ВКС США дан срок до 21 февраля 2021 года. До этого момента необходимо перетрясти всю неофициальную и полуофициальную символику, используемую в подразделениях, на предмет любых оскорблений по части расы, гендера, этнической принадлежности, религиозных воззрений, сексуальной ориентации, возраста, а также иных состояний. Проверке подлежат эмблемы подразделений и отдельных машин, позывные экипажей, прозвища и клички, девизы, сувенирные значки и монеты и т.д.

С неполиткорректностью ВВС США ведёт борьбу уже давно. Так, в 2019 году были внесены изменения в текст песни «Далёкая синяя высь» (Wild Blue Yonder), традиционно исполняемой на официальных мероприятиях ВВС, — так как женщины составляют значительную часть личного состава, из текста песни убрали однозначное указание на мужской пол отважных лётчиков, штурмующих небеса.

До индивидуальных позывных же официально добрались только сейчас, хотя связанные с ними скандалы случались и раньше. Так, в 2018 году лётчица, проиграв коллегам «алкогольную рулетку», получила в качестве штрафа весьма оскорбительный позывной. Последовавшие проверки выяснили, что это было постоянной практикой на протяжении нескольких лет: подпаивать новичков и в качестве наказания за проигрыш давать им оскорбительные или как минимум двусмысленные позывные. В 2019 году два чернокожих курсанта подали жалобу на то, что присвоенные им начальством позывные несли расистский подтекст.

Иными словами, проблема определённо назрела и, очевидно, Пентагон решил, что смена президентского курса — отличный момент для того, чтобы начать её решать.

Источник