Военный обозреватель

От Гибралтара до Индии. Показаны возможности новейшей российской РЛС «Яхрома»

Российская РЛС «Яхрома» станет одной из самых мощных в истории.

После заявления российского оборонного ведомства о начале строительства в Крыму радиолокационный станции (РЛС) «Яхрома», стало известно о некоторых её характеристиках. Как оказалось, способный сканировать воздушнее пространство сразу в четырёх диапазонах, радар станет одним из самых мощных в истории, позволяя контролировать воздушное пространство от Гибралтарского пролива, до западных границ Индии, и от Гренландии до Эфиопии.

Строительство радара на территории полуострова планируется завершить в 2030 году, при этом, имеются пока что неподтверждённые данные о том, что ещё одна аналогичная РЛС появится также и на Чукотке, в результате чего российским военным удастся взять под контроль часть США, большую часть территории Канады и воздушное пространство над Арктикой.
Учитывая тот факт, что российская РЛС «Яхрома» будет работать сразу в четырёх диапазонах, возможностей такого радара вполне хватит для того, чтобы отслеживать небольшие беспилотные летательные аппараты, а также самолёты, созданные с применением «стелс»-технологий.

Источник