Политика

Несанкционированным «прогулкам» нашли новую статью: будут сажать до 10 лет

Под новую уголовную статью могут попасть участники несанкционированных митингов, призывы к которым распространяются сейчас в соцсетях. «Свежие» поправки в статью УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» могут позволить правоохранительным органам расширить свои полномочия и сразу привлекать граждан не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в интернете началась массированная агитация за несанкционированные митинги. В четверг Роскомнадзор объявил, что оштрафует шесть соцсетей за распространение информации с призывами к подросткам. Тем временем «МК» выяснил, как еще могут наказать тех, кто все-таки решиться на несанкционированную «прогулку».

Итак, еще в конце прошлого года вступили в законную силу поправки в статью 267 УК РФ, которая касается приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения. Автором инициативы выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

Теперь под уголовку могут попасть те, кто умышленно блокирует объекты транспортной инфраструктуры и препятствует движению автомобилей и пешеходов.

В случае, если эти действия создали угрозу жизни и безопасности, то граждан будут наказывать довольно высоким штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Примечательно, что поводом для вменения статьи будет не только блокировка, скажем, автомобиля «скорой», который спешит на помощь, но и угроза уничтожения или повреждение имущества.

Если блокировка дороги приведет к причинению легкого вреда здоровью, то штраф вырастет до 500 тысяч рублей, срок обязательных работ до — 300 часов, а принудительных — до двух лет. Все это может быть заменено и на реальное лишение свободы — до двух лет.

За причинение вреда средней тяжести максимальная сумма штрафа возрастает до 600 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до трех лет.

В случае наступления смерти человека (та же скорая помощь из-за блокировки дорог не успела к больному), срок лишения свободы может составить до восьми лет, а в случае смерти двух и более лиц — до 10 лет.

По словам эксперта «МК», статья вполне может быть применена к протестующим:

— Я этого не исключаю. Если будет дана команда применять эту статью, она будет применена. В таком случае задержанным будет грозить не только административное наказание, но и уголовная ответственность. В таком случае органам правопорядка придется доказывать вину каждого задержанного, в индивидуальном порядке, с помощью видеокамер, — рассказала «МК» адвокат Оксана Михалкина.

Источник