Аналитика

Почему на Марсе нет жизни.

Для жизни нужна вода, и в жидком состоянии. Воду на Марсе все никак не могут найти, но почему то не сомневаются, что она есть.  Иногда публикуют всякие снимки напоминающие следы эрозии от воды.

Вот только эти следы могут быть образованы любой жидкостью. А не всякая жидкость является водой. Соляная кислота тоже жидкость. Неужели кто то думает, что в ней есть жизнь. Сульфиты, сульфаты — соли сернистой кислоты, хлориды — соли соляной кислоты. Если предполагают, что потоки Марса это рассолы перхлората натрия (на Земле ранее использовался как гербицид), хлоратов и хлоридов, которые могут понизить температуру замерзания воды. То эти же потоки убивают жизнь в этой воде. Особенно стараются перхлораты.

Недавно попались публикации некого ксенобиолога Alberto G. Fairén. Они выглядят немного забавно. От исследований возможности существования жидкой воды на Марсе в ранних работах.  До "Ограничения сохранения органических соединений в марсианских аналоговых нонтронитах после воздействия кислотных и щелочных жидкостей". Авторы последней работы пришли к выводу, что обнаружить следы органики на Марсе не представляется возможным. По версии учёных, их уничтожили кислотные жидкости, текущие в древности на Красной планете.  Мы исследовали, может ли воздействие различных внешних жидкостей (то есть щелочных и кислотных) влиять на способность нонтронитов (разных глин) к сохранению органических веществ в условиях, подобных Марсу.

Почему речь уже идет о том, чтобы найти органику хоть внутри глин, то есть в благоприятных минеральных резервуарах. А потому что, уже не осталось мест где она могла спрятаться. Наверняка жизнь на Марс заносили постоянно, кометами метеоритами. Но она там не может прижиться. Сама поверхность Марса имеет антибактерицидный эффект. У Марса не атмосферы, а значит  бактерии убивает ультрафиолет. На безатмосферной земле, бактерии могли прятаться под водой, пока не появилась атмосфера. На Марсе не спрячешься. В научной работе "Перхлораты на Марсе усиливают бактерицидное действие УФ-излучения", доказывается, что дезинфекция Марса с перхлоратами идет на порядок быстрее, спрятаться никто не успеет.

Вегетативные клетки Bacillus subtilis в марсианской аналоговой среде теряли жизнеспособность в считанные минуты. Два других компонента марсианской поверхности, оксиды железа и перекись водорода, действуя в синергии с облученными перхлоратами, вызывали 10,8-кратное ускорение гибели клеток по сравнению с клетками, подвергшимися просто УФ-излучению. Эти данные показывают, что комбинированное воздействие по крайней мере трех компонентов марсианской поверхности, активированных поверхностной фотохимией, делает современную поверхность более необитаемой, чем считалось ранее.

Отсюда и следует, что возможные рассолы перхлоратов магния, могут быть и обнаружены. Они могут и течь и образовывать следы эрозии. Вот только в качестве дезинфектора эти вещества защищают Марс несколько миллиардов лет.

Источник