Аналитика

«Это не Карибский кризис»: почему в США заявили о возможности ядерной войны

В США допускают возможность ядерной войны с Россией и Китаем. В самом этом факте как таковом вроде бы ничего нового, мало ли кто чего допускает. Но в данном случае речь идёт о главе Стратегического командования США (СТРАТКОМ) адмирале Чарльзе Ричарде. Если уж такой человек говорит…

 

О чём заявил глава СТРАТКОМа

А собственно, о чЁм говорит адмирал Ричард? А говорит он о возможности того, что региональный кризис с Россией или Китаем может перерасти в конфликт с использованием ядерного оружия. По мнению главы СТРАТКОМа, это возможно в том случае, если РФ или Китай будут считать, что поражение в конфликте с применением обычных видов вооружения будет нести угрозу их политическому строю или государству.

 

Хотя это, в общем, не секрет. В основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания прописаны условия, при которых может быть принято решение о применении ядерного оружия. Разумеется, это крайняя мера, когда других вариантов попросту не остаётся. Адмирал, к слову, про этот документ упомянул.

 

Как водится, американский адмирал счёл нужным подчеркнуть агрессивность политики России и Китая. Дескать, пока США были сосредоточены на борьбе с терроризмом, Москва и Пекин бросили вызов международным нормам силовыми способами, невиданными со времён разгара холодной войны. Подобные действия, по мнению Ричарда, не должны оставаться без ответа со стороны Вашингтона. Здесь, в общем, всё стандартно.

 

Уточним, что изложено всё это в статье адмирала для февральского выпуска официального издания Военно-морского института США. Эта некоммерческая организация объединяет американских военно-морских экспертов.

 

Не Карибский кризис

Мнение Ричарда американские журналисты попросили прокомментировать помощника министра обороны США по связям с общественностью Джона Кирби. Ему, в частности, был задан вопрос, можно ли сравнить существующую напряжённость между ядерными державами с Карибским кризисом.

 

«Я воздержусь от оценок в такой степени. Он (министр обороны Ллойд Остин) считает Китай наиболее растущим вызовом. <…> Но никто не хочет конфликта в таком масштабе. Работа министра в том, чтобы предотвратить такой конфликт. Остаётся ещё много работы в двусторонних отношениях с Россией и Китаем», — сказал Кирби.

 

Впрочем он подчеркнул, что «Китай представляет растущий вызов, Россия является угрозой на многих фронтах» и «министр серьёзно к этому относится».

 

При этом следует напомнить, что в самих США активно дискутируют по поводу концепции обеспечения военного превосходства над другими странами, не допуская при этом перехода порога ядерной войны. Разумеется, государствам, которые в Вашингтоне объявляют «противниками» или «угрозой», необходимо определять действенные меры для обеспечения своей безопасности. А с учётом большого превосходства США в обычных вооружениях это большая проблема.

 

Так что прежде чем рассуждать об угрозах ядерной войны, американским политикам и военачальникам следовало бы задать себе вопрос, а что именно они предпринимают для предотвращения такого сценария развития событий. Хотя, конечно, делать этого в Вашингтоне не будут.

 

 

 

Антон Куликов

Источник:  https://military.pravda.ru/1585000-admiral/

 

 

Источник