Военный обозреватель

Баранец объяснил, какую роль в судьбе СМП сыграет береговая дивизия на Чукотке

Появление береговой дивизии Минобороны РФ на Чукотке защитит Северный морской путь от притязаний Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Главная задача этого подразделения заключается в его названии – охрана берега. Не вызывает вопросов и выбор Чукотки в качестве места дислокации дивизии. В беседе с корреспондентом «Журналистской правды» военный эксперт Виктор Баранец отметил, что на другом берегу Берингова пролива, на Аляске, расположена американская группировка войск, что создает определенную напряженность в регионе.

При этом дивизия будет не только защищать российское побережье от незваных гостей, но и пресекать попытки американцев использоваться в своих интересах Севморпуть, не спрашивая разрешения у Москвы. К слову, СМП является одним из поводов для спора РФ и США. Несмотря на то, что 95% всего маршрута пролегает на территории России, Вашингтон пытается предъявлять на него совершенно необоснованные претензии.

Не исключено, что американцы все же осмелятся устроить провокацию в Арктике, и в такой момент береговая дивизия будет наготове. По мнению специалиста, эффективность подразделения значительно вырастет, если в его распоряжении окажется ледокол арктического класса с зенитным или артиллерийским оружием, несколько вертолетов и боевая авиация.

«Например, если американский корабль во главе с ледоколом вздумает ползти по СМП, то вся эта военная машина должна будет работать», – подчеркнул эксперт, добавив, что в таком случае США будут вынуждены играть по правилам.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о возможной реакции Соединенных Штатов на появление береговой дивизии Минобороны РФ на Чукотке. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

Автор: Сергей Кучаев Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Источник