Политика

«Бесконечный цикл». Эксперт спрогнозировал политическое будущее в Грузии

"Бесконечный цикл". Эксперт спрогнозировал политическое будущее в Грузии

отказался выдвигать прогнозы о том, как повлияет арест Ники Мелии на политическую обстановку в Грузии.

Ника Мелия является председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение», основатель которой – экс-президент страны Михаил Саакашвили. Его обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских протестов летом 2019 года.

Мелия отказался выплачивать залог, который ему повторно назначил суд, после чего его лишили депутатской неприкосновенности. Семнадцатого февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Мелии, после чего он заперся в своем офисе.

В понедельник вечером парламент Грузии утвердил нового премьер-министра, им стал министр обороны страны Ираклий Гарибашвили. Его предшественник, Георгий Гахария, оставил должность на прошлой неделе из-за разногласий с правительством по ситуации с арестом Ники Мелии.

"Предсказывать обстановку в Грузии, пожалуй, будет посложнее, чем погоду. Потому что все эти 30 лет, когда Грузия объявила себя независимой, в стране отсутствует стабильность", – заявил Светов.

Журналист добавил, что политическая система Грузии представлена цикличной сменой власти.

«Проводятся парламентские и президентские выборы, после этого начинаются протесты проигравших, потом какое-то время они либо затихают, либо им удается свергнуть действующую власть. Вот этот вот цикл бесконечный», – настаивает он.

Не обошел стороной Светов и сравнение фигур Ники Мелии и Алексея Навального.

«Когда Мелию хотели привлечь к ответственности за реальные проступки, он отказался. Он демонстративно не исполняет то, к чему его приговорил суд, – носить электронный браслет и прочие вещи. В какой-то мере здесь аналогия с господином Навальным, у которого были требования, которые он должен был соблюдать, и он их игнорировал», – пояснил политолог.

Кроме того, Светов дал оценку и отставке премьер-министра Георгия Гахарии. Он оставил пост 18 февраля из-за разногласий с командой по теме Мелии.

«Мне не очень понятно, почему дрогнул премьер-министр. Но его преемник Ираклий Гарибашвили все-таки ранее тоже был премьер-министром, а сейчас был министром обороны. Он человек, видимо, более решительный, поэтому пошел на этот шаг – арест Мелии», – обратил внимание эксперт.

Светов также выдвинул предположение, как будет развиваться ситуация в Грузии после задержания оппозиционера.

«Я думаю, что протесты будут продолжаться. Вопрос – удержит ли в руках власть новый премьер-министр. Формально у него есть для этого все: ему подотчетен парламент, кураторы из США и Европейского союза тоже вроде его поддерживают. Если не начнется давление на правительство со стороны Вашингтона и Брюсселя, то я думаю, что со временем все успокоится», – уверен он.

Политолог охарактеризовал Грузию как несостоявшееся государство.

«Развития нет, экономика не развивается, взаимовыгодные отношения с соседями не налажены. Сколько мы видим таких государств в Африке. Грузия, к сожалению, идет по этому пути», – резюмировал Светов.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Саакашвили призвал оппозиционеров бороться с властями Грузии «до победы».

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

 

Источник: ria.ru

Изображение взято с сайта: ria.ru